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Spring Roll

春巻 春巻

 悲願の春巻を作りました。
なかなか春巻の皮が手に入らなくて今まで作れずにいたのです。
自作しようかといろいろ調べたりもしてたんですが、実は春巻の皮って作るの難しいんですって。
なので、料理下手の私は降参状態。
そして先週中国産ではありますが、春巻の皮を入手することに成功したのです。
なーんて大げさな…最初からチャイナタウン行けよって話しっすよね^^;
怖くて行けないわさ。

 春巻大好きっ♪
実家ではママンの作る春巻がおいしくてね。実は中華料理店の春巻よりママンの春巻の方が好きな私です。客観的に言ったら、絶対プロの味がおいしいに決まってるんですが…^^;

 deep fry ですよ…(-_-)
我が家、deep fry (揚げ物)はしないんです、って前にも書いた事があったと思いますが、そうなんです、しないんです。こないだ鶏の唐揚げを作ったのはいつだったか…
 もう一度ですが、その理由を。まず unhealthy ですね。特に J くんがこの理由で嫌うのです。そして私の中での揚げ物をしない理由 No.1 は部屋の中が臭くなる!この家の作り的な問題になってくるのですが、においがなかなか抜けないんです。そして今日もまた、臭いが…こうしてblogってるこの空間も…
たまにしか揚げ物をしないので、ついつい、どんだけ臭くなるのかってのを忘れちゃうんですよね。作った後に毎回後悔(笑)

 で、いつ揚げ物をするかと。
今回の春巻のように、どーしても食べたいものが、揚げ物な時(笑)
春巻が作れなかった今までは鶏の唐揚げのみでした。ワタクシ、天ぷらは苦手です。

 不満…。
久しぶりに作った春巻の味に不満です。もっとおいしくできたハズ(自己評価)。そしてちょっと油っぽく揚がっちゃった。温度の問題なのはわかってるのですが、やっぱり難しいですよ、IH のストーブは。未だに使いこなせてないようです。ガスの家に住みたいなー。引っ越すまで我慢じゃっ。

 お歳暮ギフトの油。
日本からたんまり持ってきたんです。ちょうど前回帰ったのが年末で、実家に戴き物が積んであったので(笑)
ギフト用の小さなボトル 1 本全部投入、そして使用後は以前に友人に日本から調達してきてもらったオイルポットに。
へっへっへ。これがあるうちに唐揚げくん、近いうちに作りたいです。油もったいないし。


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安心の味

みたらし団子



こう見えても、これ、ミニチュア。
竹串切らしてて、実は爪楊枝なの。

みたらし団子。

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適当とテキトーは違うんだな、これが。

もの覚えが悪いんですよね、私。
すぐ忘れちゃう。

で、作りなれたベーグルちゃんも、2ヶ月間日本にいる間作ってなくて
今日、J に催促されて再開したんですけど。
手順忘れてるやん。材料の分量は覚えてたんですけど。

なんか、病気なんじゃないかと思うほど、すっごい物忘れします。
かれこれこの10年くらい。
なんか部品落っことしてきちゃったかなぁ^^;

んで、できた今日のベーグルちゃん。

Bagle


イーストがちょうど残り 3 g!ってすごくないっ?とひとりで感動。
肉まん作ったときに最後の1袋を開けたんだった、買っとけよ、自分…^^;

今日の湿度を肌で感じ取って、完璧な水加減!
(嘘)
適当にやったらぴったしカンカン!ラッキー!私!プッ…

サンドライトマト、これもちょうど今回で使い切る量残ってた!
ラッキーアゲイン。
でもちょっと多めかな?ま、リッチでいいじゃないか。

っと思ったのが間違いだったの気づいたのはケトリングのとき。
サンドライトマト入れすぎ
  ↓
重くなる
  ↓
普段使っている鍋での水の量じゃ足りなくて、沈み底につく

あーあーあーあー(-_-)

そして、ケトリングのお湯の温度も最初低すぎて、その後調節したけど
時 既に遅し。
焼き上がりでシワがよっちゃった。

今日はグレープのルクと。
J にはぜんぜんどーでもいい話なんだろうな、ちっ。

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No.56 肉まん

 
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肉まん

キン肉マン GO FIGHT! も好きですけどね?(笑)

突然ですよ、いきなり肉まんが食べたくなりました。
日本の秋冬の風物詩だよね~

ってことで、作ってみました。

手作り肉まん

恥ずかしいからサムネイルにしたよ(爆)
クリックしたら大きくなります。
けど凝視しないでくださいw






日本にいたら、何処ででも買えるけど、買えないとなるとねぇ。
中華街にいけば売ってるんだろうけど、それすらめんどくさいしねw
そこまでしてまでは食べたくないのだよ。ものぐさ太郎。

ちょうどファームから直で送ってもらってるお肉さんが冷蔵庫にいたので家にあるものでできました。
ジャーン!
とかいって、もちろん作るの初めてですから。
まずいの覚悟で作ってますから。
ま、いいんでない?っていうお味です。
横浜の中華街とかと比べると、いや比べられないほどみそぼらしいけど
スーパーやコンビニのよりは美味しいと思う。

蒸し器なんて持ってないんだども、我が家にはスチーマーなるものがあるので、それで。
風情無いって?ここでそんなものは求めてませんから(笑)

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鶏つくね

鶏つくね
鶏つくね鶏つくね 鶏つくね
鶏つくね 鶏つくね

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QUICHE LORRAINE 2

QUICHE LORRAINE
QUICHE LORRAINE
QUICHE LORRAINE
QUICHE LORRAINE
QUICHE LORRAINE QUICHE LORRAINE

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チーズとタマネギのスコーン

チーズとタマネギのスコーン
チーズとタマネギのスコーン
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チーズとタマネギのスコーン
チーズとタマネギのスコーン チーズとタマネギのスコーン

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レア チーズケーキ

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レアチーズケーキ
レアチーズケーキ
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LEMON MERINGUE PIE

Lemon Meringue Pie
Lemon Meringue Pie



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STRAWBERRY MOUSSE

STRAWBAERRY MOUSSE
いちごのムース STRAWBAERRY MOUSSE
STRAWBAERRY MOUSSE
STRAWBAERRY MOUSSE

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QUICHE LORRAINE

QUICHE LORRAINE
QUICHE LORRAINE

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紅茶豚サンドウィッチ

紅茶豚】を作りました。
今回は豚ブロックがちょっと小さかったので、気合が入らなかったのですが(爆)


豚の紅茶煮
で、今日はめんどくさいので、それでサンドウィッチを作ってみました。
私は食前にイースタービスケットっていうのを食べちゃったので、J くんだけの夕食。
これが、思いのほか美味しかったらしいです^^





「今まで食べたサンドウィッチの中で一番美味しい!」

と、ビール 4 パイント呑んだ後の J が言っておりました。
ありがたいですね。けど半酔っ払いでしょ?(笑)ハイハイ(-_-)

パンにバターとアメリカンマスタードを薄く塗って
薄くスライスしたポーク、その上にオニオンを乗っけて
塩を振って挟む。

まさか好評だとは思わなかったので写真撮り忘れました。

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Banana Cake

Banana。
うちは常備してあるのですが、たまに予定が狂うと、食するペースが乱れ、消化しきれず黒くなることも。
見た目より意外と中身は変わってなかったりするんですが、その外皮の見た目で私たち夫婦はもう拒否反応。
bin 行きなのです。

 先週はなんと 1 房 6 本も黒い斑点を作ってしまっていて、これはヤバイと思ったわけです。
そんなときは熟れたバナナを使ったほうがより美味しくできるBanana Cakeを先日作りました。
ケーキって言う割にはガーって混ぜて焼くだけっていう手軽さ。
私よりも J が大好きなもんで、助かってます。


バナナケーキ



今回は前回の反省(前回の記事は【こちら】)を顧みて、焼き時間を長く、しかもちゃんと中の具合をチェックしましたさ^^;
やっぱ横着はいけないなと。
で、バナナとカランツとシナモンを入れてみました。

前回より格段にうまくできたのですが、まだまだ人に食べさせられる段階ではございません。
やっぱ、1 度目より 2 度目だねー。

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ポン・デ・ケージョ

Curling Cup 決勝をビールを呑みながら観戦する J くんへ。
ささやかなつまみになりますよーにとチャッチャと作ったポン・デ・ケージョ。
手軽に口へ運べるあたりが良いですよね。
チーズも美味しいですし。


ポン・デ・ケージョ



Arsenal 負けちゃったけど…
なんつー退場者の嵐。
どつきあいの乱闘が始まったときには、うっほー!と思ったけど、収まってみればチェルシー 1 名退場・アーセナル 2 名退場、イエローカードも出まくりって。
熱かったんだろうねぇ。

私たちにとっては「あぁ、また?」という感じですが、今日も列車が Cardiff Central Station と Newport の間で止まりました…
で、この試合観戦に間に合わなかった人たちが 2,000 人いたそうです。ご愁傷様。
かわいそーに。イギリスだもの、余裕を持って到着しなきゃダメですよー^^
って、2 時間もってのは予想できないよね。
ありえるけど、あったらそれはもう事故だと思わないと。

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ガパオ

Gapao Rice
Gapao Rice

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BAGEL

BAGLE

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豚の紅茶煮

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豚の紅茶煮 070111-05.gif
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LEMON CURD BUTTERFLY CAKES

 
 LEMON CURD BUTTERFLY CAKES
 
 
LEMON CURD BUTTERFLY CAKES 材料
 

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LEMON CURD


LEMON CURD 材料


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CHOCOLATE FUDGE BROWNIES 2


CHOCOLATE FUDGE BROWNIES 2


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theme : イギリス生活
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たえちゃんの豚のしょうが焼き

コメントにいただいたたえちゃんのしょうが焼きのレシピ!
コメント欄に埋もれさせておくのはもったいないし、私も大活用させていただきたく、メモのために entry します。
 たえちゃんありがとう☆
■ たえちゃんの豚のしょうが焼き
たえちゃんの豚のしょうが焼き

Ingredients (4人分)

・豚ロース薄切り

300 g

・片栗粉 適量
・しょうが(すりおろす) 2 かけ
・砂糖 大さじ 1 と1/2
・酒 大さじ 4
・醤油 大さじ 3
Method
Step 1. 
 豚肉を広げ、表面全体に片栗粉をふり、半分にたたむ
Step 2.

 フライパンに油を熱し、豚肉の両面を焼く

Step 3.
 焼き油をペーパーでふき取り、砂糖をふりかけ、しょうがを豚肉の上に均等にのせる
Step 4.
 お酒と醤油を回しかけ、味をからませる
 

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しっとりプレーンスコーン


しっとりプレーンスコーン

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theme : イギリス生活
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英国料理 CHICKEN TIKKA MASALA


CHICKEN TIKKA MASALA 1

CHICKEN TIKKA MASALA 2


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theme : 料理
genre : 趣味・実用

イギリス伝統料理 Cottage Pie

■ COTTAGE PIE (T's recipe)

Cottage Pie


Cottage Pieの材料

Ingredients (2人分)

・牛挽肉

400 g

・玉ねぎ 1 ヶ
・ニンジン 2 本
・ニンニク 4 片
・Leek (ねぎで代用可) 1本
・チェダーチーズ 100 g
・Beef Stock
( 200 ml のお湯で溶く)
1 ヶ
・ウスターソース 少々
・トマトピュレ 50g
・タバスコ 少々
・塩・胡椒 適宜
* マッシュポテト
・じゃがいも 4 ヶ
・フレッシュクリーム 50 ml
・塩・胡椒 少々
・バター お好みで
Method
Step 1.
玉ねぎ・ニンジン・にんにくをみじん切りに
 玉ねぎ・ニンジン・ニンニクをみじん切りにします
玉ねぎ・ニンジンは歯ごたえ的に粗めに( FP 使用)

Leekとチェダーチーズも準備しておきます
 最後に使う Leek とチェダーチーズも下準備しておきましょう
Leek は小口切り、チェダーチーズはおろしておいてください
Step 2.
ジャガイモを茹で始めましょう
 マッシュポテトも同時進行で始めます
ここでジャガイモを茹で始めてください
Step 3.
ザルにあけて余分な油を切ります
 まず牛挽肉を炒め、火が通ったらザルにあけて余分な油を切ります
(油は捨てずに keep ! グレービーソースに有効活用)
Step 4.
玉ねぎ・ニンジン・ニンニクを炒めます

 玉ねぎ・ニンジン・ニンニクを火が通るまで炒めます
Step 5.
炒めておいた挽肉を加えます

 Step 4 に Step 3 の挽肉を加え、

トマトピュレなどで味をつけます トマトピュレ・ウスターソース・ビーフストック・タバスコ・塩・胡椒で味付けします
味はちょっと濃い目くらい
材料の分量は目安ですので、お好みに応じて加減してください
Step 6.
マッシュポテトを作ります さて、じゃがいもが茹った頃ですね?
マッシュポテトを作ります
アツアツのジャガイモの水を切り、ボールに移しマッシャーで潰し、そこに塩・胡椒・フレッシュクリーム、お好みでバターを加えてよく混ぜます
  固めのテクスチャに仕上がるようにフレッシュクリームを加減してください
Step 7.
Pie Dish に具材を入れましょう Pie dish (または耐熱皿)に Step 5 を敷きます
その上に Step 6 を乗せます
最後にLeek とチェダーチーズを乗せます
Step 8.
 180 ℃に予熱したオーブンに入れて 10 分
220 ℃に温度を上げて 5 分
Step 9.
Cottage Pie できあがり

 チーズがカリカリになったら出来上がり♪
 

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theme : イギリス生活
genre : 海外情報

Yogurt Mousse

michi ちゃんレシピ(←レシピはこちら)にさっそく try。
ヨーグルト好きなんで冷蔵庫に常備してあるし、買い足すものは何も無し!
今だぁ~~!(笑)

 michi ちゃん仰るように、とっても簡単!
しかも、美味しかったぁ~!


Yogurt Mousse


* ヨーグルトはオーガニックを使用。
* フレッシュクリームはダブルを使用。
* 砂糖は 40 g 使用。←レシピとは異なります。
* トッピングは昨日買ったジェリービーンズ(笑)

theme : イギリス生活
genre : 海外情報

SPINACH & BACON PASTA with CREAM SAUCE

■ SPINACH & BACON with CREAM SAUCE
ほうれん草とベーコンのクリームパスタ

Ingredients (2人分)

・バター

1/2 tsp

・小麦粉 1 tbsp
・玉ねぎ 1/4 ヶ
・ほうれん草 * 適量
・ベーコン 2 枚
・牛乳 200 cc
・ブラックペッパー お好みで
・塩・胡椒 少々
* ほうれん草は日本と英国で売られ方が違うのですが、茎も含めて使う場合は 2 - 3 束くらい。
英国の様に葉の部分だけであれば、片手鷲づかみ程度(笑)
Method
Step 1.
 玉ねぎはスライス、ベーコンも1cm~1.5cm幅でスライス。
ほうれん草は英国ではそのままで構いませんが、日本の場合は食べやすい大きさにカットしておきます。
Step 2.

 バターを鍋に溶かし、玉ねぎ、ベーコンを炒めます

Step 3.
 たまねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を加え、さらに炒めます
Step 4.
 そして牛乳を加え(一度に全部入れてもこの程度の小麦粉の量ならダマになりません)、混ぜます
Step 5.
 ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせ(火にかける時間が長くなればとろみも強くなりますので、あまり時間をかけないように)、塩・胡椒で味を調えます
Step 6.
 茹でたパスタを Step.5 の鍋に放り込んで絡めます
Step 7.
 最後にブラックペッパーをちょっと振ってサーブします
 

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theme : イギリス生活
genre : 海外情報

BARA BRITH

先日義母に貰った recipe に挑戦!第2弾。
これも Wales の recipe です。
Bara Brith。

bread、パンです。

パンと聞いて嫌な予感・・・。
作ったことないんですけど( ̄▽ ̄;)!!

 そしてこの recipe が書かれている postcard、端折りすぎ。
材料に砂糖って書いてあるのに、砂糖を入れる工程が一切かかれてなかったり、オーブンの温度は書いてあっても何分焼くかってのが抜けていたり、その他いっぱい、端折りすぎ!

 補うためにネットで検索。
そしたらまたもや Delia の website が hit しました・・・
前回同様、私の持ってる Baking の本を開いてみると、しっかり載ってる(爆)

 なので、この postcard の recipe を基本に(←いちお義母の手前^^;) Delia にも助けてもらうという複合 recipe で try しました。


 きっと混ぜ合わせて作るとこまでは合ってる。
けど、問題は発酵だと思われます。

 今日の Cardiff は 20 ℃ そこそこしか気温がなく、肌寒い・・・。
発酵が進まないのです・・・。
時間は増やしてみたものの、なんかイメージと違うと感じつつも手順を進めてしまいました。
この時点でもう終わってます(||| |||)ガビーン

 なんとかなるかなぁと淡い期待も打ち砕かれ、見事に失敗!
ここまでどうしょうもないと、笑えます。

 発酵が完全でないまま、currants を混ぜ合わせようものなら混ざってくれない。
そしてこれも原因の 1 つかもしれないのですが、1 晩紅茶に浸しておいたcurrants。
使う前にいちを水分をキッチンペーパーで取ったつもりだったのですが、やはり水分吸収してるんで、捏ねてる間に水分が出る出る!
生地のなかに織り込まれず、外側にベタ~っと張り付いてる状態で、見た目も怖いです。
何かにアリが集ってるみたいな・・・^^;

 でも、まぁ、1回目だし、見かけだけなら別に気にしなくてもいいかという甘い見通しも粉砕されました。

 cool down させて一切れ食べてみたときは、あ、こんなもんかもね^^ なんて J と話していたのですが、翌日、さて食べるかと、バターを添えて食べてみたところ

まずい・・・・・1 口食べて捨てました(爆)
味が・・・・・、イーストにmix spice をまぶしましたみたいな味。
パンもふっくら膨らんでいない状態。

そりゃそうだ(爆)

 甲斐甲斐しく J に
" 朝食に食べてね238 "
なんて memo に残しておいて、J も食べて会社に行ってくれたのですが、
ほんとに申し訳ないですゎ。ごめーん40

 ホームベーカリー、義母に借りればよかったぁ~

失敗作だったけど、recipe は続きをご覧ください。
↑ recipe は悪くない・・・

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theme : ホームベーカリー
genre : グルメ

WELSH CAKES

先日義母に recipe の書いてあるポストカードを貰いました。
「mak のために買ってきたわぁ~」
って、お義母さんありがとー!

 2枚貰ったうちの1つがこの Welsh Cakes
以前、私が初めて食べたとき(そのときの記事)はスーパーで買ってきたものだったけど、今度は自分で作ってみました。
 せっかく recipe 貰ったし、昨日・一昨日とフレンチ・ジャパニーズと苦しめてしまったウェールズ人の J に償いも込めて(笑)←それはあんまり関係ない^^;
Welsh Cakes
J が帰ってきた時、私はちょうど第 1 回の焼きを終えて 2 回目を焼いてるところでした。
なので脇には焼きたて(冷めてない)Welsh Cakes がお皿に盛られている状態だったのです。
 J はそれをパクッっと。
「美味しいぃ~!」
好評でした^^
汚名返上、名誉挽回です♪

あぁ~良かった・・・

「これで合ってる?」
と聞く私に
「完璧」
と。
信じます。私、こういうときはポジティブですから(爆)

 今回いただいた recipe には実は焼きの時間が書いてなかったんです。
焦って調べました。そしたら Delia Smith の website が hit しました。
もしや?と思って以前買った Delia の Baking の本(以前の記事)を見てみると、まんまと載ってました(爆)

The Delia Collection, Baking (Delia Collection S.) The Delia Collection, Baking
(Delia Collection S.)

Delia Smith (2005/09/08)
BBC Books


 さすが私のナナメ読み(笑)

 そこには貰ったrecipe とほぼ同様の内容が揚がっていたので、焼き時間をパクらせていただきました^^
そして recipe と違うのは、カスターシュガーを切らしていたので、グラニュー糖で代用。
ラードなんて持ち合わせはないし、あまり(いや、とっても)好きではないので同量のバターで代用。
 結果、やっぱりカスターシュガーで作ったほうが見た目がいい(拡大写真をよぉ~く見るとグラニューっぽい粒が見えます・笑)し、バターとラードはそもそも成分に違いがありすぎるので、生地がベタつきました←バターが多すぎた状態ですね。
なので、生地をやわらかくするための牛乳は必要ありませんでしたので使用しませんでした。
次回はもうすこしバターの量を減らせば大丈夫!
意地でもラードは使いません^^;
 ラードを使わないなんてWelsh Cakes じゃない!ってことになっちゃいますかね?
ご存知の方は遠慮なくご指摘くださいm(_ _)m

 それと最後にカスターシュガーを振り掛ける工程はカットしました。
食べてみて、掛けなくても十分イケるということで。

 それにしても今回初めて知り、初めて使ってみた mix spice ですが、これすごいですね~。
ほんのちょっとでこんなに味がでるとは・・・。

 そしてちなみに Delia の recipe では Currants (カランツ) のところがミックスフルーツ or ソルタナ になってました。
わざわざ買うのもなんだったら、レーズンでもいいのではないかと思われますが、いかがでしょう?←ってダレに聞いてるんだ?私^^;


354 Welsh Cakes (ウェルシュ ケーキ)
 南ウェールズ地方の伝統菓子。
後にウェールズ全土に広がった。
100 年ほど前までは bakestones  と言ってただの焼け石の上で焼かれていた。
時を経て50年ほど前までは iron griddle (分厚い鉄)の上で焼かれていた。
なぜ分厚いかというのは、当時鉄を薄くすることが技術的に未発達だったからと言われてる。
伝統菓子で家庭の味、いわゆる"おふくろの味"があるため、レシピはさまざまなものがあるが、大元である具材ですら「レーズンかソルタナか」で未だに議論されている。

recipe は続きをご覧ください。

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theme : イギリス生活
genre : 海外情報

VICHI SSOISE

昨日から準備していた冷製スープ・ビシソワーズ。
今日の晩御飯に出しました。
メインディッシュはクスクスサラダ。

 昨日の準備中に J くん相当モリモリ食べてたんで、前途は明るかったのですが・・・

VICHY SSOISE

 食べさせてみて・・・
「今日はすごく暑いからこういうの、リフレッシュにいいね!」
なんて言ってたのですが。

なんと、冷製スープ、ムリっぽいです( ̄▽ ̄;)!!
ポタージュ系大好きじゃーん!と抗議したのですが

ボクはいつも温かいスープしか飲まないんだ。
これもすごーく美味しいけど、少しでいいや。ちょっと too much だね。


 ありゃりゃ・・・It's my fault 。
写真でお分かりかと思いますが、量的にはおしゃれさを失っています(爆)
だって・・・2人分の量で作って、しかもまだボールに1人前くらい残ってるんだもの・・・
いっぱい消費してもらおうと思ってさ・・・^^;

 確かに、私も温かいポタージュの方が好きだー。
ってことで、きっと、もう作らないと思われます、冷製スープ(爆)

スープ自体は私なりにうまくできたと思うので、メモ程度に recipe 揚げておきます。

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PROFILE

maki

Author:maki
英国はウェールズに移住した主婦。地方都市(適度な都会/適度な田舎)なCardiffの生活が心地良い。


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