スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

MUSHED POTATOES

★☆★ MUSHED POTATOES ★☆★
mushed potatoes Ingredients (2人分)
・Potato 500g
・Butter 50g
・Single Cream 100cc
・Milk 適宜
・Salt & Pepper 適量
Method
Step 1. (下準備)←省略してもかまいません
potato の皮を剥き、8 等分くらい(いもの大きさにより加減してください)にカット
30 分くらい水に浸し、あく抜きする
Step 2. 水を張った鍋に salt を少々入れ、potato を茹でます。竹串が刺さるくらいまで
Step 3. 茹で上がったら十分に水分を切り、鍋に移しmasherで潰します
これでもかってくらい潰します
それでも「甘いナ!」と感じたらフードプロセッサーかハンドミキサー
でやるとかなり手軽に、しかもクリーミーにできます
しかも楽です
Step 4. 潰しながら salt & pepper で味を整えます
Step 5. 潰し終わったら先に電子レンジで溶かしておいた butter を練りこみます
Step 6. 次に弱火にかけながら single cream (生クリーム)を少しずつ入れていきます
あまりコッテリがお好きでない場合はこれを milk で代用してください。
両方のmixでも大丈夫。
single cream の場合も milk の場合も、堅さを見ながら加減してください。
堅すぎるとダメです。まずくなります・・・
Step 7. 十分に混ざったら弱火のまま、表面がプツプツとなったら出来上がり

英国では定番かつ愛されるポテト料理の 1 つです。

PROFILE

maki

Author:maki
英国はウェールズに移住した主婦。地方都市(適度な都会/適度な田舎)なCardiffの生活が心地良い。


RECENT ENTRIES
CATEGORIES
COMMENTS
最新トラックバック
最近の記事+コメント
LINK
VISITOR
RSS FEED
現在のOnline Vistor:





Edit
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。