先日義父から貰ったジャガイモで肉じゃがの次に作ったものは 『
Potato Cake 』
嗚呼、居酒屋の味(笑)
もちろん、J は食べたことなくて、ワクワクしてました。
イモ餅の説明をするときに、お餅を英語で " rice cake " だから potato cake でいいのかな?と思って命名しましたが、potato cake ってスィートでもありますよね。困った困った。
おかげで J は私が甘いお菓子のようなものを作っていると思ったらしく、慌てて訂正しました^^;
ジャガイモと片栗粉だけでできちゃう、しかもけっこうイケる!
酒の肴にもいいね~。
タレも美味しい←手前味噌
J が醤油好きで良かったよ、ほんと・・・。

本日のPotato Cake の recipe は続きをご覧ください。
■ POTATO CAKE |
 |
■Ingredients ( 6ヶ分)
|
・じゃがいも |
M 4ヶ
|
・片栗粉 |
大さじ 4 |
■ タレ |
・醤油 |
|
・砂糖 |
|
・酒 |
|
・片栗粉 |
|
・水 |
|
|
■Method |
Step 1. |
じゃがいもを 1 / 4 くらいにカットして茹でます |
Step 2. |
茹で上がったら水を切りマッシャーで潰します
|
Step 3. |
更なる滑らかさを求め、裏ごしします このくらいの量だったらめんどくさくないですね^^ |
Step 4. |
片栗粉を混ぜ、もっちりさせします |
Step 5. |
6等分し、成型します |
Step 6. |
フライパンにバターを敷いて、両面こんがり焼きます |
Step 7. |
焼いている間にタレを作ります 醤油・砂糖・酒を火にかけ、水溶き片栗粉を加えて混ぜます お好きなやわらかさになったら火から上げます |
Step 8. |
焼きあがった Potato Cake にタレをかけてできあがり |
|
theme : 簡単レシピ
genre : グルメ